Uma das formas de se diferenciar da concorrência e garantir a satisfação e
a fidelização dos clientes no mercado de cárneos é manter a qualidade e a
aparência dos produtos oferecidos.
As fatias de frios que vão para a mesa do consumidor precisam causar boa
impressão em relação a textura e fatiabilidade, pois o mercado de
embutidos é exigente e expressivo, e a qualidade dos produtos é um dos
fatores determinantes para a compra.
Visando atender esse mercado, a Ajinomoto Food Ingredients desenvolveu
a ACTIVA®, uma preparação enzimática à base de transglutaminase que
atua sobre as proteínas da carne e possibilita otimizar processos e oferecer
alimentos mais saudáveis e com mais qualidade.
Melhora textura e reduz a sinérese em
formulações com redução de sódio.
Melhora a textura, elasticidade e
aparência dos produtos, além de
reduzir a sinérese.
Aumento de rendimento e redução de
perdas durante o fatiamento.
Aumento de produtividade - possibilita
a redução de tempo de
mistura/tumbleamento da massa e
redução da geração de produtos
com defeitos (reprocesso).
Redução de custo das formulações
mantendo a qualidade do produto.
A aplicação da ACTIVA® reduz sensivelmente
as perdas durante o fatiamento.
As ligações cruzadas catalisadas pela transglutaminase fortalecem a rede proteica dos alimentos, resultando em produtos com mais firmeza e elasticidade. Assim, é possível diminuir a quantidade de fatias com defeitos, aumentando a produtividade e reduzindo o desperdício durante o processo produtivo.
Amostra com ACTIVA®
67%
de redução em perdas
no fatiamento.
Textura
O resultado da análise TPA (textura) evidencia que a amostra com ACTIVA® apresentou mais firmeza do que a amostra padrão.
Amostra com ACTIVA®
130%
mais firme.
Elasticidade
Em relação à elasticidade, o resultado da análise TPA evidencia que a amostra com ACTIVA® apresentou mais elasticidade do que a amostra padrão.
Amostra com ACTIVA®
44%
mais eslasticidade.
Os resultados apresentados podem variar de acordo com as condições de produção. Os testes informados neste material são indicativos e válidos nas condições utilizadas na planta-piloto da AJINOMOTO® DO BRASIL.