
Consolidada no mercado como maior produtor e fornecedor de aminoácidos
do mundo, a Ajinomoto investe em certificações que garantem mais qualidade
e segurança aos clientes, pois atuam com foco na melhoria contínua de seus
produtos e processos.
Atualmente as certificações Halal e Kosher podem ser encontradas no produto
MSG (glutamato monossódico). Para conquistar estes certificados e agregar
valor para os clientes, houve empenho e mobilização de muitas equipes dentro
da Ajinomoto, que buscaram superação em todas suas áreas de atuação.
Abaixo você encontrará mais informações sobre as certificações que
a Ajinomoto possui, além de seus benefícios.
No islamismo os muçulmanos seguem regras de permissão de alimentos,
ao qual chamam de Halal, que em árabe significa lícito, autorizado. Para que
uma comida seja considerada Halal é necessário que siga determinadas regras,
não só no produto final, mas em todos os ingredientes que são usados em seu
preparo e fabricação.
A certificação Halal ocorre através do processo pelo qual uma parte credenciada
visita uma organização (frigorífico ou indústria), acompanha, treina e avalia seu
sistema de produção para que esteja de acordo com os requisitos exigidos
pelas normas islâmicas.
Benefícios:
• Garante a conformidade dos processos e resultados às normas
e regras para Halal.
• Otimiza o uso de tempo e recursos, com profissionais supervisionados.
• Reduz perdas e falhas de produtos, pela eficiência comprovada
dos métodos Halal.
• Melhora a reputação da marca e remoção de barreiras comerciais,
atraindo novos investimentos.
Todos os alimentos precisam ser Kosher para serem consumidos pelos
seguidores da Torá (Bíblia judaica) e do Talmude (coleção de livros que dá
origem ao código de leis judaicas). As certificadoras Kosher desempenham
a tarefa de avaliação e certificação das indústrias alimentícias, para verificar
os insumos e suas procedências, o processo de fabricação, e a influência
de outros produtos e linhas de produção dentro da fábrica.
Benefícios:
• Amplia o número de clientes e proporciona maior aceitação
no mercado para exportações do produto.
• Atende a religião judaica e aos preceitos da religião adventista.
Garante a padronização dos processos, com o objetivo de oferecer produtos
e serviços com qualidade que satisfaçam e superem as necessidades
e especificações dos clientes e consumidores.
Benefícios:
• Atendimento aos requisitos do cliente com objetivo de aumentar
a sua satisfação.
• Monitoramento da satisfação dos clientes.
• Medição e avaliação dos resultados de desempenho
e eficácia dos processos.
• Assegura a melhoria contínua dos processos.
Garante o controle ambiental através do monitoramento de emissões
de gases, resíduos e efluentes, controle de ruídos, uso racional e reuso
dos recursos naturais nas atividades da organização.
Benefícios:
• Monitoramento e controle de atividades para racionalizar
o uso de recursos naturais.
• Assegura evitar o uso de substâncias nocivas ao meio ambiente,
visando controlar os efluentes e resíduos sólidos.
Garante a segurança e saúde de todos os colaboradores (diretos e indiretos),
através da análise de perigos e riscos das atividades, dos ambientes de
trabalho e do desenvolvimento de programas de prevenção e conscientização.
Benefícios:
• Estimula o desenvolvimento e compartilhamento de soluções
de prevenção de acidentes e doenças ocupacionais.
• Demonstra atuação cuidadosa e reduz o número de acidentes.
• Fortalece a imagem da organização e sua participação no mercado.
Garante ações de responsabilidade social da empresa em conjunto com
fornecedores, prestadores de serviço, clientes, colaboradores e a sociedade.
Benefícios:
• Melhoria nos diálogos entre os diversos níveis da empresa.
• Melhoria da imagem institucional da empresa.
• Valorização de ações na bolsa de valores e diferencial para a captação
de recursos.
Garante os requisitos de segurança de alimentos à legislação e demais
requisitos aplicáveis.
Benefícios:
• Comunicação mais organizada e objetiva entre colaboradores,
fornecedores, clientes e consumidores.
• Otimização de recursos e processos, além de melhoria no
planejamento e aumento de produtividade.
• Redução de riscos do negócio.